Manajemen Pemanenan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) di Kebun Bagan Kusik Estate, Ketapang, Kalimantan Barat - Wisnu Bakti Suryantoro; . Sudradjat (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2017)
Kegiatan penelitian dilakukan di Kebun Bagan Kusik Estate, PT Harapan Sawit Lestari, KalimantanBarat dari 10 Februari sampai 10 Juni 2014. Kegiatan penelitian memberikan pengalaman kerja danmeningkatkan kemampuan mahasiswa menjadi lebih terampil bekerja di perkebunan kelapa sawit khususnya dalam hal manajemen pemanenan. Manajemen pemanenan yang diamati adalah rotasi panen, angka kerapatan panen, kriteria matang panen, prestasi kerja, tenaga kerja, dan transportasi hasil. Pengamatan rotasi panen dan tenaga kerja mengunakan analisis uji t-studet dan uji korelasi. Hasil uji t-student menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara interval panen standar dengan realisasi terhadap pencapaian target produksi. Rotasi yang berubah-ubah akan mempengaruhi produksi kelapa sawit. Berdasarkan hasil uji korelasi diketahui bahwa faktor umur, lama kerja, tingkat pendidikan berkorelasi positif terhadap produksi kelapa sawit. Pelaksanaan manajemen pemanenan di Kebun Bagan Kusik Estate mulai dari persiapan panen, cara memanen, dan transportasi TBS ke pabrik sudah dilaksanakan dengan baik, sehingga produksi setiap tahun kelapa sawit mengalami peningkatan.