PENYEBAB KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN KPK DAN FPB - Ningtyas, Restu (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apa penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan Kelipatan Persekutuan Terkecil dan Faktor Persekutuan Terbesar, khususnya pada kesalahan yang muncul akibat kesulitan menguasai konsep. Subyek dalam penelitian ini siswa Sekolah Dasar Negeri di Gugus Sadewa Kebumen Tahun 2014/2015 yang sebelumnya telah mendapatkan materi ini. Metode penelitian menggunakan model Miles dan Huberman pada pengolahan datanya. Pengambilan data menggunakan Snowball Sampling dan pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu subyek tidak menguasai konsep kelipatan, konsep faktor, algoritma mencari Kelipatan Persekutuan Terkecil, algoritma mencari Faktor Persekutuan Terbesar, membedakan bilangan prima dan bukan bilangan prima, sedangkan penyebab kesalahan lainnya adalah kurang teliti dan lupa. Kata Kunci: kesalahan, Kelipatan Persekutuan Terkecil, Faktor PersekutuanTerbesar