PENERAPAN PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP N 1 PONCOWARNO - ., Sunaedah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP N 1 Poncowarno yang berjumlah 30 siswa. Tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Metode pengumpulam data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Pembelajaran menggunakan pendekatan SAVI. Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 71,53% dan meningkat pada siklus II menjadi 79,17%. Sedangkan persentase banyaknya siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal sebesar 53,33% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 76,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan SAVI dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII D SMP N 1 Poncowarno tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci: keaktifan, SAVI, matematika