Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium (L.)) - Laila Wati Krisna Lubis; . Suwarto (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2018)
Jarak tanam dan dosis pupuk kalium yang tepat sangat penting diperhatikan dalam budidaya talas belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi talas belitung. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan Atas, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor, pada bulan Februari sampai Agustus 2016. Rancangan yang digunakan adalah split plot RKLT tiga ulangan. Faktor pertama adalah jarak tanam yang terdiri dari 2 taraf (J1= 1 m x 1 m ; J2= 1 m x 0,5 m) dan faktor kedua adalah dosis pupuk kalium yang terdiri dari 2 taraf (K1= 100 kg ha-1 KCL ; K2= 150 kg ha-1 KCL). Jarak tanam 1 m x 1 m merupakan jarak tanam terbaik untuk pertumbuhan dan produksi talas belitung. Dosis pupuk 150 kg KCL ha-1 merupakan dosis pupuk terbaik untuk pertumbuhan dan produksi talas belitung. Interaksi perlakuan jarak tanam 1 m x 1 m dan dosis pupuk 100 kg ha-1 KCL terbaik untuk pertumbuhan talas belitung.