Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) - Tyas Arumsari; . Suwarto (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2018)
Talas belitung (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber karbohidrat selain beras. Penelitian ini bertujuan mengetahui dosis pupuk nitrogen dan jarak tanam terbaik untuk budi daya talas belitung. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan Dramaga, Bogor pada bulan Februari hingga Juni 2016 menggunakan rancangan split plot RKLT dua faktor (jarak tanam sebagai petak utama dan dosis pupuk nitrogen sebagai anak petak) dengan tiga ulangan. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisa data, jarak tanam 1 m x 1 m menunjukkan hasil lebih baik terhadap peubah daya tumbuh, jumlah daun hijau, jumlah umbi per tanaman, serta bobot basah umbi per tanaman talas belitung. Perlakuan pupuk nitrogen 100 kg urea ha-1 menunjukkan hasil lebih baik terhadap peubah jumlah daun hijau, tinggi tanaman serta diameter batang talas belitung. Interaksi perlakuan pupuk nitrogen dan jarak tanam tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi talas belitung.