Pengelolaan Panen Bunga Cengkih (Syzygium aromaticum L.) di Kebun Branggah Banaran, Blitar, Jawa Timur - Mukhtar Luthfi; Ani Kurniawati (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2018)
Penelitian bertujuan mempelajari dan meningkatkan keterampilan budidaya tanaman cengkih serta pengelolaan produksi bunga cengkih pada skala komersil. Kegiatan dilakukan selama empat bulan mulai Februari – Juni 2016 di Kebun Branggah Banaran, Blitar, Jawa Timur. Pengelolaan panen bunga cengkih diperlukan untuk menjaga kualitas dan kuantitas hasil panen yang dihasilkan dan untuk menentukan waktu panen yang tepat, karena hasil produksi terbaik diperoleh pada saat bunga matang petik. Pengamatan yang dilakukan meliputi kapasitas pekerja, transportasi panen, sampling bunga, peralatan panen, taksasi panen dan teknik pengeringan. Hasil pengamatan menyatakan bahwa transportasi panen, kapasitas pekerja, sampling bunga dan ketepatan taksasi cukup baik namun masih terdapat kekurangan dalam penyediaan peralatan panen khususnya alat pelindung diri. Pemanenan dilakukan selama 3-4 bulan. Teknik pengeringan dilakukan menggunakan sinar matahari selama delapan hari dengan cuaca cerah. Pengelolaan panen di Kebun Branggah Banaran secara umum telah dilakukan dengan cukup baik.