EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN TPS DAN TAI TERHADAP PRESTASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA - Pebriantoro, Alif (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran TPS, TAI, dan metode Ekspositori terhadap prestasi dan kemandirian belajar siswa pada pokok bahasan statistik. 2) Untuk mengetahui apakah prestasi dan kemandirian belajar matematika pada pokok bahasan statistik dengan metode pembelajaran TPS lebih baik dengan metode pembelajaran TAI. 3) Untuk mengetahui apakah prestasi dan kemandirian belajar matematika pada pokok bahasan statistik dengan metode pembelajaran TPS, TAI, lebih baik dari metode Ekspositori. Populasi dalam penelitian ini diambil dari seluruh kelas VIII SMP Negeri 26 Purworejo. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode tes dan angket dengan instrumen uraian sebanyak 6 butir soal dan 20 butir angket. Analisis data menggunakan uji prasarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan di lanjutkan uji hipotesis dengan analisis multivariat satu jalur dengan metode Bartlett menggunakan statistik uji Chi Kuadrat di lanjutkan uji univariat dengan statistik uji t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh antara pembelajaran dengan metode pembelajaran TPS, TAI, dan Ekspositori terdadap prestasi dan kemandirian belajar matematika pada pokok bahasan statistik. 2) Prestasi belajar matematika pada pokok bahasan statistik dengan metode pembelajaran TAI lebih baik dari TPS, tetapi untuk kemandirian belajar metode pembelajaran TPS lebih baik dari pada TAI. 3) Prestasi belajar pada pokok bahasan statististik dengan metode pembelajaran TPS, TAI lebih baik dari Ekspositori, tetapi untuk kemandirian belajar metode pembelajaran TPS lebih baik dari Ekspositori, dan metode pembelajaran Ekspositori lebih baik dari TAI.