OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR DAN KUIS PADA SISWA SMK TKM TAMAN SISWA PURWOREJO - Antas, Nuraini (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ-A SMK TKM Taman Siswa Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Pembelajaran menggunakan pemberian tugas terstruktur dan kuis. Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 25% dan meningkat pada siklus II menjadi 90,63%. Sedangkan persentase banyaknya siswa yang mencapai nilai ketuntasan klasikal sebesar 71,88% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 90,63%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pemberian tugas terstruktur dan kuis dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ-A SMK TKM Taman Siswa Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.