PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS VII F - Ayuni, Kurota (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F MTs N Kaleng yang berjumlah 32 siswa. Tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Metode pengumpulam data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Pembelajaran menggunakan model pembelajaranThink Talk Write (TTW). Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 47,93% dan meningkat pada siklus II menjadi 70,45%. Sedangkan persentase banyaknya siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal sebesar 53,13% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 71,78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaranThink Talk Write dapat meningkatkan keaktifan dan hasilbelajar matematika siswa kelas VII F.