PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY - ., Triyanti . (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan: (1) motivasi belajar; (2) pemahaman konsep matematika siswa VIII D SMP Negeri 34 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 34 Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukan persentase hasil observasi dan angket motivasi belajar siklus I sebesar 72,95% dengan kategori cukup meningkat pada siklus II 80,10% dengan kategori Baik. Sedangkan pemahaman konsep matematika pada siklus I menunjukan 62,50% dari jumlah siswa tuntas KKM dengan rata-rata 63,53 dan pada siklus II 87,50% dari jumlah siswa tuntas KKM dengan rata-rata 73,66. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe CRH dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika.