Manajemen Pemanenan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Divisi 2 Bangun Koling Estate, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah - Ilham Kurniawan; Adolf Pieter Lontoh (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2018)
Kegiatan penelitian dilakukan di divisi 2 Bangun Koling Estate yang terletak di Desa Tumbang Koling, Kecamatan Cempaga Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah dari bulan Februari hingga Juni 2016. Kegiatan penelitian dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan kerja, menambah pengalaman serta mempelajari kegiatan budidaya kelapa sawit secara teknis dan manajerial. Pengamatan yang diamati meliputi angka kerapatan panen dan estimasi produksi, kebutuhan tenaga panen, kapasitas panen, alat panen dan alat pelindung diri, mutu buah, transportasi buah, dan kehilangan hasil. Hasil pengamatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa manajemen panen sudah berlangsung secara baik, tetapi perlu ditingkatkan agar didapatkan hasil yang optimal. Evaluasi yang harus dilakukan yaitu hasil taksasi belum menggambarkan hasil realisasi panen, penggunaan alat pelindung diri yang masih minim, kapasitas panen yang masih rendah dan masih terdapatnya losses di lapang.