EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Subekti, Khoirulmuna Dyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Make A Match lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing kelas VII MTs Al-Iman Bulus Purworejo Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Teknik analisi data yang digunakan adalah uji Lilliefors untuk menghitung normalitas, uji Bartlett untuk menghitung homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian dengan taraf signifikan =0,05 menunjukkan bahwa rerata nilai kelas eksperimen 1 adalah 71 dan kelas eksperimen 2 adalah 68, dengan tobs sebesar 1,815 dengan sebesar 1,670 dan DK= t|t>1,670 sehingga ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang mendapatkan model pembelajaran Make A Match lebih baik dibandingkan dengan yang mendapatkan model pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VII MTs Al-Iman Bulus Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci: prestasi belajar matematika, Make A Match, Snowball Throwing