HUBUNGAN PROFESIONALISME DAN PENALARAN GURU MATEMATIKA DENGAN PRESTASI SISWA SMP SE- KECAMATAN KLIRONG KEBUMEN - Linawati, Anugrah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara profesionalisme dan kemampuan penalaran guru matematika dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode angket, dan metode tes. Instrumen yang digunakan berupa angket profesionalisme guru matematika dan tes kemampuan penalaran matematis.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan analisis korelasi berbantu paket program statistik MINITAB 14 (free software). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara profesionalisme guru matematika dengan prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi robs =0,808>rtabel = 0,632 dan signifikansi Fobs = 11,30. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan penalaran guru matematika dengan prestasi belajar siswa dengan robs = 0,828 >rtabel =0,632 dan signifikansi Fobs = 13,11. Persamaan regresi ganda ? = 27,1 + 0,338 X1 + 0,305 X2 dan koefisien korelasi ganda robs = 0,865 > rtabel = 0,621 dengan signifikansi Fobs = 7,41 > Ftabel = 5,79. Artinya, terdapat hubungan positif dan signifikan antara profesionalisme dan kemampuan penalaran guru matematika dengan prestasi belajar siswa SMP se-Kecamatan Klirong Kebumen TP 2014/2015. Kata kunci: profesionalisme guru, penalaran guru, prestasi belajar