PENGARUH TWO STAY TWO STRAY KOMBINASI VISUAL AUDITORY KINESTETHIC TERHADAP KREATIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Endrayani, Wiwit Eli (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kreativitas dan pemahaman konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS kombinasi VAK lebih baik daripada metode ceramah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, metode angket, metode observasi dan metode tes. Instrumen yang digunakan adalah angket, lembar observasi dan soal tes. Pengujian hipotesis menggunakan analisis uji multivariat dan dilanjutkan dengan uji univariat secara terpisah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan pemahaman konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS kombinasi VAK lebih baik daripada metode ceramah. Kata Kunci : TSTS, VAK, kreativitas, pemahaman konsep