PENINGKATAN KEAKTIFAN, PEMECAHAN MASALAH DAN KETERAMPILAN BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN STRATEGI BERMAIN JAWABAN BERBANTU FINDING MY SECRET WORD - Queen Nariswari, Rhizki Dewi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan keaktifan, pemecahan masalah dan keterampilan belajar siswa menggunakan model cooperative learning dengan strategi bermain jawaban berbantu finding my secret word kelas VII C SMP Negeri 7 Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Semua data dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa metode tersebut dapat meningkatkan keaktifan belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematika dari siswa pasif dalam pembelajaran dan rata-rata mengerjakan soal tidak benar sehingga siswa dapat aktif dalam pembelajaran dan mampu mengerjakan soal dengan benar. Keterampilan belajar siswa setelah dilakukan wawancara mengalami peningkatan dari siswa yang tidak berani bertanya menjadi berani bertanya. Kata kunci: keaktifan, pemecahan masalah, keterampilan belajar matematika, Finding My Secret Word