KUALITAS SOAL TES UJI COBA UN MATA PELAJARAN MATEMATIKA SD NEGERI DABIN 1 PURWOREJO - Wardhani, Dika Kusuma (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Tes Uji Coba UN mata pelajaran matematika SD Negeri tingkat Dabin 1 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 ditinjau dari aspek validitas butir dan reliabilitas soal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling nonprobability sampling. Metode dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis soal untuk mendapatkan koefisien validitas dan koefisien reliabilitas soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari aspek validitas butir, sebanyak (24 butir soal) masuk kategori sedang, (11 butir soal) masuk kategori rendah, dan (5 butir soal) masuk kategori validitas sangat rendah; dari aspek reliabilitas secara keseluruhan, kualitas soal memiliki nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,909 masuk ke dalam kategori reliabilitas sangat tinggi. Hasil tersebut menunjukan dari 40 butir soal, hanya terdapat 24 butir soal yang valid. Dari hasil perhitungan maka kualitas soal Tes Uji Coba UN mata pelajaran matematika SD Negeri tingkat Dabin 1 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 sudah baik. Kata kunci: validitas, reliabilitas