PENGOPTIMALAN LOCUS OF CONTROL INTERNAL SISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN MATERI STATISTIKA KELAS XI IPA - Febrianti, Eka (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan locus of control internal siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ayah dan prestasi belajar matematika siswa dengan mengoptimalkan locus of control internal siswa dan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan TGT.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, dokumentasi serta tes evaluasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data yang didalamnya terdapat triangulasi teknik, penyajian data dan verifikasi data.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pada siklus I, siswa belum yakin terhadap usaha sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa locus of control internal siswa rendah. Sedangkan pada siklus II, siswa memiliki keyakinan yang tinggi atas usaha yang dilakukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa locus of control internalsiswa meningkat dan prestasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengan rerata 81,83 menjadi 87,96 pada siklus II. Kata kunci: locus of control internal, jigsaw, TGT, prestasi belajar