STUDI KOMPARASI PRESTASI BELAJAR SISWA ANTARA METODE IMPROVE DAN METODE EKSPOSITORI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Suprihatin, Wiwik (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi yang pembelajarannya menggunakan metode IMPROVE lebih baik daripada prestasi yang pembelajarannya menggunakan metode Ekspositori materi segitiga pada siswa kelas VII SMP N 3 Girimulyo tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 59 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode tes yang berbentuk soal essay dan telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Untuk uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh tobs sebesar 1,7444 dan ttabel sebesar 1,6893 dengan 5% dan db = 36 diperoleh kesimpulan metode IMPROVE lebih baik daripada metode Ekspositori. Dengan demikian dapat disimpulkan prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan metode IMPROVE lebih baik daripada prestasi belajar yang pembelajarannya menggunakan metode Ekspositori pada materi segitiga. Kata kunci: IMPROVE, ekspositori, prestasi belajar