PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VII E - Purwanti, Eka (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar siswa dengan mengunakan model pembelajaran brainstorming. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya sumbang saran, dimana siswa diberi kebebasan untuk memberikan jawabannya sebebas mungkin kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat. Selain itu, siswa terlihat lebih percaya diri untuk mengemukakan jawabanya di depan kelas karena tidak ada kritikan benar atau salah sebelum adanya pembahasan lebih lanjut. Pada siklus II sebagian besar siswa sudah mulai berani memberikan jawaban yang berbeda, sedangkan pada siklus I yang terlihat hanya beberapa siswa saja. Selain itu pada siklus I masih ada siswa yang langsung menvonis jawaban temannya salah sebelum jawaban tersebut dibahas lebih lanjut. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa juga berpengaruh pada prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa kelas VII E SMP Negeri 6 Purworejo meningkat, pada pra siklus hanya 13 siswa yang tuntas. Kemudian pada siklus I ada 20 siswa yang tuntas dan pada siklus II sebanyak 23 siswa yang tuntas. Kata kunci: brainstorming, prestasi, berpikir kreatif