FOOD CONSUMPTION AND NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN PARTICIPATING AT POSYANDU PROGRAM IN CIANJUR REGENCY - Hadi Riyadi; Faisal Anwar (Food and Nutrition Society of Indonesia, 2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi konsumsi pangan anak balita serta menganalisis status gizi balita. Penelitian ini menggunakan cross-sectional desain dengan sampel rumah tangga yang memiliki anak balita. Sampel berjumlah 300 balita. Pemilihan sampel dilakukan secara acak berlapis (stratified random sampling). Penelitian ini dilakukan di dua kecamatan Kabupaten Cianjur pada tahun 2006-2007. Data yang dikumpulkan meliputi konsumsi dan frekuensi konsumsi pangan balita serta data antropometri balita yang digunakan untuk menentukan status gizi balita. Data hasil wawancara dan pengukuran dientri menggunakan software excel. Data dianalisis dengan SAS (Statistical Analysis System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi balita secara rata-rata hanya memenuhi 80% angka kecukupan gizi yang dianjurkan (RDA). Konsumsi protein sudah memenuhi angka kecukupan protein yang dianjurkan. Prevalensi underweight, stunted dan wasted pada balita berturut-turut yaitu 30.0%, 43.7% dan 12.3%.