EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAVI DAN AIR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Misbahudin, Misbahudin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar yang dikenai metode pembelajaran SAVI, metode pembelajaran AIR dan pembelajaran ekspositori pada siswa kelas VII MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen tahun pelajaran 2014/2015. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data dengan dokumentasi dan tes yang sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Analisis Variansi Satu Jalan dengan Sel tak Sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan bangun datar segiempat yang dikenai metode pembelajaran SAVI, metode pembelajaran AIR dan pembelajaran ekspositori memberikan hasil yang berbeda. Prestasi belajar yang dikenai metode pembelajaran SAVI dan metode pembelajaran AIR tidak memberikan hasil yang berbeda. Selain itu, prestasi belajar yang dikenai metode pembelajaran SAVI lebih baik daripada pempelajaran ekspositori dan prestasi belajar yang dikenai metode pembelajaran AIR lebih baik daripada prestasi belajar yang dikenai pembelajaran ekspositori. Kata kunci: Savi, Air, ekspositori, prestasi belajar