PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN INTERAKSI SOSIAL ANTAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Khabibah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh interaksi sosial antar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dan (3) pengaruh kemandirian belajar dan interaksi sosial antar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi linear dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika sebesar tergolong sedang, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari interaksi sosial antar siswa terhadap prestasi belajar matematika sebesar tergolong sedang, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemandirian belajar dan interaksi sosial antar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika sebesar tergolong kuat. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemandirian belajar dan interaksi sosial antar siswa terhadap prestasi belajar matematika baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri.