PENINGKATAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DENGAN CMP KELAS VIIG SMP NEGERI 3 GOMBONG - Dewi, Atik Kusuma (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa, 2) peningkatan prestasi belajar matematika siswa. 3) keterkaitan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Connected Mathematic Project (CMP) berbantu media puzzle. Dimana subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIG SMP N 3 Gombong tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Semua data dianalisis secara kualitatif dan kuntitatif. Hasil analisis data secara kualitatif menunjukan terdapat peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa sehingga siswa dapat mengungkapkan ide tanpa harus ditunjuk, menemukan pola, melakukan manipulasi matematika, menilai ide, dan menggunakan notasi/simbol dengan tepat. Sedangkan hasil analisis data secara kuantitatif diperoleh hasil korelasi dengan kategori kuat menjadi sangat kuat. Sehingga terdapat keterkaitan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis terhadap prestasi belajar siswa.