HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL, KONSEP DIRI, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI DI KECAMATAN PITURUH - Gunarsih, Frida Dwi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kausal antara: (1) interaksi sosial dengan konsep diri; (2) interaksi sosial dengan kecerdasan emosional; (3) konsep diri dengan kecerdasan emosional; (4) interaksi sosial dengan prestasi belajar matematika; (5) konsep diri dengan prestasi belajar matematika; (6) kecerdasan emosional dengan prestasi belajar matematika; (7) seberapa besar koefisien setiap jalur pada diagram; (8) apakah model diagram didukung data setelah dilakukan analisis jalur. Dimana subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Pituruh tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 177 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Semua data dianalisis secara kuantitatifdengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan kausal antara: (1) interaksi sosial dengan konsep diri sebesar 0,548; (2) interaksi sosial dengan kecerdasan emosional sebesar 0,495; (3) konsep diri dengan kecerdasan emosional sebesar 0,529; (4) interaksi sosial dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,523; (5) konsep diri dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,487; (6) kecerdasan emosional dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,482; (7) koefisien jalur p21 = 0,548, p31 = 0,293, p32 = 0,369, p41 = 0,299, p42 = 0,203, p43 = 0,266; (8) model diagram tidak ada perubahan atau dihilangkan karena telah didukung data yang relevan setelah dilakukan analisis jalur. Kata kunci: Interaksi sosial, konsep diri, kecerdasan emosional, dan prestasi belajar