PENGARUH PENGGUNAAN AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X MAN KUTOWINANGUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Rizqi, Laely Bahar (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh positif dari penggunaan audio visual terhadap minat belajar matematika siswa dan (2) ada tidaknya pengaruh positif dari penggunaan audio visual terhadap prestasi belajar matematika siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 241. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling dan peneliti mengambil sampel sebanyak 60 siswa. Di mana 29 siswa kelas X Agama 1 sebagai kelas kontrol dan 31 siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, sedangkan instrumen dalam penelitian ini yaitu angket dan post test.Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana.Hasil analisis menunjukan: (1) ada pengaruh positif dari penggunaan audio visual terhadap minat belajar matematika siswa dan (2) ada pengaruh positif dari penggunaan audio visual terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kata kunci: Audio Visual, Minat dan Prestasi Belajar