PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, KREATIF, DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM SOLVING - Supriyono, Dwi Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan prestasi belajar siswa menggunakan model Problem Solving, serta keterkaitan antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIIB SMP Negeri 28 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Semua data dianalisis secara kuantitatif dan dideskripsikan secara kualitatif. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan prestasi belajar. Sehingga terdapat keterkaitan antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif terhadap prestasi belajar. Kata kunci : berpikir kritis, berpikir kreatif, prestasi belajar, Problem Solving