ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Samudra, Gunung Alam (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1)mengetahui interpretasi penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dapat memunculkan komunikasi matematis lisan maupun tulisan dan (2) mengetahui kegiatan pembelajaran siswa apa saja yang dapat mengaitkan komunikasi matematis siswa yang dikenai model pembelajaran PBL. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan desain penelitian studi kasus dan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkanbahwa komunikasi matematis siswa secara lisan dan tulisan pada kegiatan pembelajaran yang dikenai model pembelajaran PBL terlihat pada fase hingga fase 4. Komunikasi matematis lisan muncul dalam diskusi ketika: (1) siswa bertanya dan mengemukakan pendapat pada teman satu kelompoknya. (2) Siswa membaca buku teks dan LKS. (3) siswa menyajikan hasil diskusi. (4) Siswa menjelaskan masalah yang diberikan guru lalu diubah dalam bentuk kata-kata dan model matematika, beserta langkah penyelesaian. Sedangkan komunikasi matematis tulisan yang dapat dilihat yaitu ketika: (1) siswa menulis mengenai cara penyelesaian masalah dari pendapat siswa lain pada saat diskusi. (2) Siswa menuliskan model matematika dan penyelesaian masalah. Dari penelitian ini juga dapat dilihat bahwa model pembelajaran PBLmampu mengaitkan komunikasi matematis siswa dengan kegiatan belajar berupa diskusi, penyajian hasil diskusi, tanya jawab, dan berpendapat dengan argumen pribadi. Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), komunikasi matematis lisan dan tulisan