KECENDERUNGAN SISWA DALAM MEMILIH BANTUAN BELAJAR UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA - Prihatiningsih, Riska (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bantuan belajar yang cenderung dipilih siswa dalam mengatasi kesulitan belajar matematika, 2) alasan siswa memilih bantuan belajar tersebut, 3) bantuan yang dipilih siswa dapat membantu siswa dalam mengatasi masalah atau tidak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan belajar yang cenderung dipilih siswa saat mengalami kesulitan belajar adalah bantuan belajar eksekutif. Alasan siswa memilih bantuan belajar eksekutif adalah: a) siswa merasa malas untuk mengerjakan soal, b) siswa merasa terburuburu karena waktu terbatas, c) siswa ingin segera selesai, d) siswa mengerjakan karena dikumpulkan. Dengan memilih bantuan belajar eksekutif siswa belum dapat mengatasi kesulitan belajarnya karena siswa mencari bantuan belajar hanya sebagai kelengkapan tugas untuk dikumpulkan. Kata kunci: bantuan belajar eksekutif, kesulitan belajar