EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN KOMBINASI TGT-STAD DAN GI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - ., Masruri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran Kombinasi TGT-STAD lebih baik daripada GI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Puring tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 190 siswa yang terbagi dalam 6 kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen 1 dan siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar matematika. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan homogenitas sebagai uji prasyarat kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran Kombinasi TGT-STAD lebih baik daripada GI. Kata kunci: Kombinasi TGT-STAD, GI, prestasi belajar