STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KONVENÂ¬SIONAL DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK KESEHATAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Budiyono, Ayu Setyo Rini (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar matematika dengan menggunakan pembelajaran konvensional lebih baik daripada pembelajaran kooperatif pada siswa kelas X Farmasi SMK Kesehatan Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah model pembelajaran, dengan menggunakan teknik purposive sample diambil sampel sebanyak 2 model pembelajaran yaitu pembelajaran konvensional dan pembelajaran kooperatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) prestasi belajar siswa menggunakan pembelajaran konvensional dapat memenuhi batas tuntas KKM lebih dari 70; (2) prestasi belajar siswa menggunakan pembelajaran kooperatif tidak dapat memenuhi batas tuntas KKM lebih dari 70; dan (3) terdapat perbedaan terhadap prestasi siswa menggunakan pembelajaran konvensional dengan pembelajaran kooperatif. Kata kunci: Pembelajaran Konvensional, Pembelajaran Kooperatif, dan Prestasi Belajar