JENIS-JENIS POLA PIKIR ANAK USIA DINI DALAM BELAJAR BERHITUNG - Teguh Wibowo, Laeli Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa jenis-jenis pola pikir anak usia dini dalam belajar berhitung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan desain penelitian fenomenologi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data triangulasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang berumur 5-6 tahun. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Berdasarkan penelitian, ditemukan beberapa jenis pola pikir pada anak usia dini. Pola pikir tersebut adalah 1) Pola pikir mandiri dengan ciri-ciri sebagai berikut: selalu berperilaku berdasarkan inisiatifnya sendiri, memiliki kepercayaan diri yang tinggi, dan tidak menggantungkan diri terhadap bantuan orang lain. 2) Pola pikir bergantung pada orang lain dengan ciri-ciri sebagai berikut: tidak berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri, tidak mempunyai kepercayaan diri, dan selalu bergantung kepada orang lain. 3) Pola pikir semi mandiri dengan ciri-ciri sebagai berikut: berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri, kurang memiliki kepercayaan diri, dan terkadang masih bergantung kepada orang lain. Kata kunci: Pola pikir, anak usia dini, belajar berhitung