PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TUNGPLUNG PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN ASLI - Erni Puji Astuti, Riska Joni Widiatmoko, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran TUNGPLUNG pada materi perkalian dan pembegian bilangan asli., 2) Mengetahui apakah media pembelajaran TUNGPLUNG efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yakni mengembangkan media pembelajaran TUNGPLUNG pada subyek penelitian yakni siswa kelas 2 SD N Loano tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes. Pelaksanaan penelitian pengembangan ini mengikuti langkah model ADDIE yakni meliputi tahapan: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Berdasarkan analisis terhadap seluruh data yang didapat, diperoleh bahwa media pembelajaran TUNGPLUNG memperoleh respon baik dari siswa, dan nilai rata-rata tes yang diperoleh diatas nilai KKM yang ditentukan, sehingga media pembelajaran TUNGPLUNG dapat dikatakan efektif diterapkan di kelas 2 SD N Loano tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci: Pengembangan media, keefektifan media, media pembelajaran TUNGPLUNG