PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASISSTED INDIVIDUALISATION PADA SISWA KELAS VII A SMP PMB PITURUH TAHUN AJARAN 2014/2015 - Panuntun, Anggit Bagus (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Absrtak Penelitian ini bertujuan mengetahuiapakah denganmenggunakan model pembelajaranTeam Assisted Individualisationdapatmeningkatkan: (1) minatbelajar siswa (2) prestasibelajar siswa kelas VII A SMP PMB Pituruh tahun pelajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan, mulai bulan Juli 2014 sampai dengan bulan Januari2015. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP PMB Pituruh yang berjumlah 31 siswa. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu peningkatan minatbelajar siswa dan prestasi belajar siswa pada pelajaran matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 metode, yaitu observasi, tes, dan catatan lapangan. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan rumus rerata dan presentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil ulangan harian pada pra siklus adalah 50, pada siklus I sebesar 64,55 dan pada siklus II adalah sebesar 74,29 dengan ketuntasan belajar 46,72% pada pra siklus,54,84% pada siklus I dan serta 74,19% pada siklus II. Ini menunjukan bahwa prestasi belajar dari pra siklus sampai siklus II menunjukkan adanya peningkatan, demikian juga pada minat belajar siswa yang dapat kita ketahui dengan menggunakan hasil observasi pada siklus I dan siklus II, adapun hasilnya adalah 72,69% pada siklus I dan 86,88% pada siklus II Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaranTAIdapatmeningkatkanminatdanprestasibelajarsiswakelas VII A SMP PMB PituruhTahunpelajaran 2014/2015. Kata kunci:TAI, prestasi belajar, minat belajar