EKSPERIMENTASIPEMBELAJARAN MATEMATIKA MODELRMEDAN MODELPBLTERHADAP PRESTASI BELAJAR - Erni Puji Astuti, Wahy Daniyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Nusawungu pada pokok bahasan Teorema Phytagoras yang mendapatkan pembelajaran dengan model RME lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model PBL. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Negeri 1 Nusawungu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian telah diuji cobakan dan dianalisis taraf kesukaran, daya pembeda, validitas, dan reliabilitas. Analisis uji hipotesis akhir menggunakan uji t dengan ? = 0,05. Dari hasil analisis uji t diperoleh nilai ttabel = 1,645 dan nilai tobs = 2,154. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan Teorema Pythagoras mengunakan model RME lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan model PBL setelah diterapkan pada pokok bahasan Teorema Pythagoras siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Nusawungu tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci: RME, PBL, Prestasi belajar