PENERAPAN TEORI BELAJAR BERMAKNA DAVID AUSUBEL TERHADAPPENINGKATAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Nila Kurniasih, Ika Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahui peningkatankomunikasi matematis dan prestasi belajarmatematikamelaluipenerapanteori belajar bermakna David Ausubel berbantuan lembar kerja peserta didik. Metodepengumpulan data yang digunakanadalahmetodeobservasidantes. Instrumen yang digunakanberupalembarobservasi, lembar keterlaksanaan, catatan lapangan dan tes. Teknisanalisis data menggunakan rata-rata danpersentase. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa rata-rata tes komunikasi matematika siklus I 69,76denganpersentaseketuntasanklasikal65,71% danmeningkatpadasiklus II menjadi 76,07denganpersentaseketuntasanklasikal 77,14%. Untuktes prestasi belajar matematika pada siklus I rata-rata sebesar 69,43 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 65,71% dan meningkat pada siklus II menjadi 75 dengan presentase ketuntasan klasikal 77,14%. Padalembarobservasikomunikasi matematissiklus I rata-rata persentasesebesar 67,45% meningkatpadasiklus II menjadi 75,24%. Dengan demikianpenerapanteori belajar bermakna David Ausubel berbantuan lembar kerja peserta didik dapat meningkatkan komunikasi matematis dan prestasi belajar matematika. Kata kunci:Teori belajar bermakna David Ausubel, lembar kerja peserta didik, komunikasi matematis, prestasi belajar matematika