EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI EKSPONEN TERHADAP PRESTASIBELAJAR SISWA KELAS XMAN 2 KEBUMEN - Wirawan, Dian (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Sharelebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori pada materi eksponen siswa kelas X MAN 2 Kebumen tahun pelajaran 2015/2016. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Kebumen tahun pelajaran 2015/2016 dengan populasi sebanyak 216 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitia ini berjumlah 64 siswa yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol Teknik pengumpulan data menggunakan tes evaluasi dalam bentuk pilihan ganda. Uji hipotesis yang dilakukan setelah uji prasyarat analisis, meliputi uji normalitas dengan Lilliefors dan uji homogenitas variansi dengan metode Bartlett. Uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf segnifikansi 5%.Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t pihak kanan didapatkan thitung sebesar 3,2983, sedangkan ttabel sebesar 1,6698 sehingga diperoleh thitung > ttabel, hal ini menunjukkan bahwa thitung Daerah Kritik. Kesimpulan penelitian ini adalah H0 ditolak, yang artinya prestasi belajar matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Sharelebih baik daripada model pembelajaran ekspositori. Kata kunci:Think Pair Share, ekspositori