KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING KOMBINASI TALKING STICK TERHADAP KONEKSI MATEMATIS DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Nila Kurniasih, Rizky Kartika Ayu Nur Indah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran Snowball Throwing kombinasi Talking Stick lebih efektif daripada metode pembelajaran ceramah.Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalahkelas VIII D sampai dengan kelas VIII H SMP Negeri 1 Prembun.Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII E dan kelas VIII F. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan soal tes. Uji prasyarat hipotesis menggunakan uji normalitasbivariate dan ujihomogenitasmenggunakan metodeBox M?s Test. Untukuji hipotesis dengan menggunakan uji-t mulivariat dilanjutkan uji univariat. Hasil penelitian menunjukanpersentaseketuntasan pada kompetensiguru sebesar 78% dan aktifitas siswa mencapai 80%.Hasil uji multivariatmenunjukkan bahwa metode pembelajaran Snowball Throwing kombinasti Talking Stick berbeda efektifitasnya dengan metode pembelajaran ceramah. Hasil uji univariat yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran Snowball Throwing kombinasi Talking Stick lebih efektif daripada metode pembelajaran ceramah terhadap koneksi matematis dan pemahaman konsep.Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Snowball Throwing kombinasi Talking Stick lebih efektif daripada metode pembelajaran ceramah terhadap koneksi matematis dan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Prembun tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci:Keefektifan, Snowball Throwing kombinasi Talking Stick, koneksi matematis, pemahaman konsep