PENERAPAN STAD KOMBINASI TALKING STICK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MTS - Nila Kurniasih, Fitroh Alifsa Wida Permana (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan rasa percaya diri dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIID. JenisPenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas(PTK), yakni penerapan model pembelajaran STAD kombinasi Talking Stick pada siswa kelas VIID MTs N Kaleng Puring tahun pelajaran 2015/2016.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan rata-rata persentase rasa percaya diri siswa berdasarkan observasi pada siklus I sebesar 68,55% dengan kriteria cukup dan meningkat 13,53% pada siklus II menjadi 82,13% dengan kategori baik. Sedangkan rata-rata persentase rasa percaya diri berdasarkan pengolahan angket pada siklus I sebesar 73,85% dengan kategori cukup dan meningkat 22,07% pada siklus II menjadi 95,65% dengan kategori sangat baik. Meningkatnya rasa percaya diri siswa diikuti dengan meningkatnya prestasi belajar siswa dari siklus I dengan rerata 63,67 atau 29,03% meningkat pada siklus II menjadi 77,40 atau 77,42% dan korelasi siswa mencapai 0,89 yang berarti menunjukan sangat kuat. Kata kunci: Rasa percaya diri, prestasi belajar, STAD, Talking Stick