KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR SISWA KELAS VIII SMP - Budiyono, Nur Fatimah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) jenis kesalahan siswa dalam menyelesaiakan soal cerita materi operasi hitung bentuk aljabar (2) letak kesalahan siswa dalam menyelesaiakan soal cerita materi operasi hitung bentuk aljabar kelas VIII SMP Swasta di Kecamatan Alian Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP As Shidiqiyyah di Kecamatan Alian sebanyak 3 orang. Penentuan subjek menggunakan prosedur purposive sampling dan snowball sampling. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil pekerjaan siswa, rekaman suara/hasil wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi operasi hitung bentuk aljabar adalah (1) Kesalahan fakta (2) Kesalahan konsep (3) Kesalahan operasi (4) Kesalahan prinsip. Letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi operasi hitung bentuk aljabar adalah (a) Kesalahan dalam memahami soal(b) Kesalahan membuat model matematika(c) Kesalahan menyelesaikan model matematika dan (d) Kesalahan dalam menyatakan jawaban akhir. Kata kunci: pembelajaran matematika, soal cerita, kesalahan