HUBUNGAN ANTARA PRESTASI BELAJAR STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MICRO TEACHING DENGAN NILAI PPL MAHASISWA - Listyaningsih, Listyaningsih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prestasi belajar mata kuliah Strategi Pembelajaran, Micro Teaching dan nilai PPL mahasiswa Pendidikan Matematika. Selain itu juga untuk mengetahui hubungan antara prestasi belajar Strategi Pembelajaran dan Micro Teaching dengan nilai PPL serta hubungan keduanya dengan nilai PPL. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi terdiri atas seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika angkatan 2012. Sampel sebanyak 2 kelas yaitu kelas C dan D diambil dengan teknik Cluster Sampling dan pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data berupa analisis deskriptif, korelasi dan regresi. Hasil analisis menunjukkan prestasi belajar Strategi Pembelajaran kategori tinggi sebanyak 23,8% dan prestasi belajar Micro Teaching menunjukkan kategori tinggi sebanyak 77,6% serta nilai PPL 100% kategori tinggi. Kemudian diperoleh ada hubungan yang positif dan tidak signifikan antara prestasi belajar Strategi Pembelajaran dan Micro Teaching dengan nilai PPL. Kemudian hubungan antara prestasi belajar keduanya secara bersama-sama dengan nilai PPL adalah hubungan yang positif dan signifikan. Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Micro Teaching, Nilai PPL