DETERMINAN GIZI KURANG DAN STUNTING ANAK UMUR 0 – 36 BULAN BERDASARKAN DATA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) 2007 - Muhammad Aries; Hardinsyah Hardinsyah; Hendratno Tuhiman (Food and Nutrition Society of Indonesia, 2012)
The objective of this study was to analyze the determinant factors of nutritional status (weight/age and height/age) on children aged 0 – 36 month from the Conditional Cash Transfer Family Program (CCTFP) participants. This data was analised from the CFP survey at six provinces in 2007. The survey was conducted in six provinces in Indonesia (DKI Jakarta, West Java, East Java, North Sulawesi, Gorontalo, and East Nusa Tenggara). Numbers of samples were 9221. The study showed the protective factors of underweight (W/A) on children aged 0 – 36 month were being female (OR = 0.75; CI 95%:068-083), family received cash transfer or BLT (OR = 0.80; CI 95%:0.70-0.91) and family received food aids or Raskin (OR = 0.74; CI 95%:0.63 -0.88). Protective factor of stunting and severe stunting (H/A) children were being female (OR = 0.75; CI 95%:0.69-0.81), family received BLT (OR = 0.86; CI 95%:0.77-0.95) and Raskin (OR = 0.85; CI 95%:0.75 - 0.96).Key words: Conditional Family Program, underweight, stunting, children 0–36 months, protective factorABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor determinan kejadian status gizi kurang (underweight)dan pendek (stunting) pada batita (anak umur 0 – 36 bulan) yang berasal dari keluarga peserta ProgramKeluarga Harapan/PKH. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berasal dari survai PKH tahun 2007 yang dilaksanakan di enam propinsi (DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Nusa Tenggara Timur) di Indonesia. Jumlah contoh dalam penelitian adalah sebanyak 9221 anak usia 0 – 36 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor protektif terhadap kejadian gizi kurang (underweight) pada anak usia 0 – 36 bulan adalah anak dengan jenis kelamin perempuan (OR = 0.75; CI 95%: 068-083), keluarga yang mendapatkan BLT (OR = 0.80; CI 95%: 0.70-0.91) dan yang mendapatkan Raskin (OR = 0.74; CI 95%:0.63-0.88). Faktor protektif untuk kejadian pendek dan sangat pendek (stunting) pada anak umur 0 – 36 bulan adalah jenis kelamin perempuan (OR = 0.75; CI 95%: 0.69-0.81), keluarga mendapatkan BLT (OR = 0.86; CI 95%: 0.77-0.95), dan mendapatkan Raskin (OR = 0.85; CI 95%: 0.75 -0.96).