PENGUASAAN MENYELESAIKAN SOAL UJIAN NASIONAL SD SISWA SMP NEGERI SE-KECAMATAN KEPIL - Khasanah, Faizatun (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana rerata penguasaan, peringkat masing-masing SMP, dan kriteria penguasaan menyelesaikan soal Ujian Nasional SD mata pelajaran Matematika tahun 2014/2015 siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo tahun pelajaran 2015/2016. Populasi peneliti-an sebanyak 453 siswa dan sampel penelitian sebanyak 46 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Proportionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes. Hasil perhitungan diperoleh rerata sebesar 62,17 dengan simpangan baku sebesar 12,23. Hasil perhitungan statistik uji-t diperoleh thitung= -7,115, sehingga H0 diterima. Kesimpulannya rerata penguasaan siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kepil tidak lebih dari KKM sebesar 75. Dengan peringkat masing-masing SMP secara berturut-turut dari peringkat tertinggi adalah SMP Negeri 4 Kepil, SMP Negeri 2 Kepil, SMP Negeri 1 Kepil, dan SMP Negeri 3 Kepil. Sedangkan dari perolehan rerata, maka penguasaan siswa termasuk dalam kriteria sedang. Kata kunci: penguasaan matematika SD, Ujian Nasional SD