PENINGKATAN PARTISIPASI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL SFE PADA SISWA KELAS VIII D SMP N 15 PURWOREJO - Wafiroh, Hibati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatkan partisipasi belajar siswa, 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa, 3) peningkatan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII D SMP N 15 Purworejo sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) partisipasi belajar siswa dari 68,99% menjadi 79,01%, peningkatan ini menunjukkan siswa sudah berani bertanya, berpendapat, antusias dalam pembelajaran; 2) kemampuan komunikasi matematis siswa dari 61,96% menjadi 73,11%, siswa berani mengungkapkan ide atau gagasannya, sudah menggunakan istilah matematika dalam mengungkapkan ide-idenya dengan baik dan sudah membuat strategi matematika dengan baik; 3) rerata prestasi belajar matematika siswa dari 60,50 menjadi 72,89. Kata kunci: partisipasi, komunikasi matematis, prestasi, model SFE