KOMPARASI NILAI RAPOR MATEMATIKA SEMESTER I DAN II DARI TAHUN AJARAN 2013/2014 SAMPAI DENGAN TAHUN AJARAN 2015/2016 SMP NEGERI SE-KECAMATAN LOANO - Dewi, Intan Putri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar serta perbandingan nilai rapor pelajaran matematika siswa semester I dan II dari tahun ajaran 2013/2014 sampai dengan tahun ajaran 2015/2016 SMP Negeri se-Kecamatan Loano. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan dokumen nilai rapor dengan populasi 343 siswa, sampel sebanyak 177 siswa yang ditentukan dengan teknik sampling proportionate random sampling. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis yaitu uji hipotesis deskriptif dengan uji t dan uji hipotesis komparatif dengan uji anava satu jalan Kruskal-Wallis. Hasil analisis dengan perhitungan anava satu jalan Kruskal-Wallis diperoleh Hhitung atau 255,53 9,49. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan rerata nilai rapor matematika semester I dan II dari tahun ajaran 2013/2014 sampai dengan tahun ajaran 2015/2016 SMP Negeri se-Kecamatan Loano. Kata kunci: nilai rapor matematika, semester I, semester II