HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PEMAHAMAN KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Wulandari, Anis Elyana (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berpikir kreatif signifikan terhadap kemampuan memecahan masalah, hubungan pemahaman konsep signifikan terhadap kemampuan memecahkan masalah, hubungan kemampuan berpikir kreatif signifikan terhadap pemahaman konsep, hubungan kemampuan berpikir kreatif dan pemahaman konsep signifikan terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi. Subyek penelitian ini adalah kelas VIII A SMP Negeri 13 Purworejo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Dari penelitian ini disimpulkan terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan memecahkan masalah, terdapat hubungan antara pemahaman konsep terhadap kemampuan memecahkan masalah, terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dengan pemahaman konsep, terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dan pemahaman konsep terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika. Kata kunci: berpikir kreatif, pemahaman konsep, memecahkan masalah