PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, DISIPLIN BELAJAR, DAN KEMAMPUAN BERHITUNG TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI DI KECAMATAN SALAMAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Riswanti, Lilis (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kausal antara: (1) perhatian orang tua dengan disiplin belajar (2) perhatian orang tua dengan kemampuan berhitung (3) disiplin belajar dengan kemampuan berhitung (4) perhatian orang tua de-ngan prestasi belajar matematika (5) disiplin belajar dengan prestasi belajar matematika (6) kemampuan berhitung dengan prestasi belajar matematika (7) mengetahui koefisien pada setiap jalur (8) apakah diagram didukung data setelah dilakukan analisis jalur. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Salaman sebanyak 490 siswa dengan sampel 123 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik propotionate random sampling. Teknik pengambilan data dengan metode angket dan tes. Semua data di-analisis secara kuantitatif dengan path analysis. Hasil analisis korelasi yang diperoleh pada a = 5% adalah sebagai berikut: terdapat hubungan kausal antara: (1) perhatian orang tua dengan disiplin belajar sebesar 0,160 (2) perhatian orang tua dengan kemampuan berhi-tung sebesar 0,247 (3) disiplin belajar dengan kemampuan berhitung sebesar 0,246 (4) perhatian orang tua dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,265 (5) disiplin belajar dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,412 (6) kemampuan berhitung dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,365 (7) = 0,160; = 0,213; = 0,152; = 0,212; = 0,327; = 0,245 (8) model diagram dalam penelitian ini tidak ada yang berubah atau dihilangkan karena telah didukung data yang relevan. Kata kunci: perhatian orang tua, disiplin belajar, kemampuan berhitung, prestasi belajar