KONSUMSI SUPLEMEN ATLET REMAJA DI SMA RAGUNAN JAKARTA - Wijaya, Muhammad Q Aliyyan; Riyadi, Hadi (The Food and Nutrition Society of Indonesia in collaboration with the Department of Community Nutrition, IPB University, 2015)
ABSTRACTThe objective of this study was to investigate consumption of supplement among Ragunan High School Jakarta athletes. The cross sectional study was done with total subjects were 79 students of Ragunan high school who were willing to join the study and they were at school when the study was conducted. There was 92.4% athletes consumed supplement in last one year. All athletes from light and heavy sport category were found consumed supplement. The most popular supplement were vitamin, mineral, and phytonutrition in tablet form. There was 89.0% athletes consumed supplement everyday. Moreover, the main reason for supplementation was to meet a nutrition requirement. The source of information about food supplement was mostly from coach advisor. More than half of athletes got supplement for free from any sources. There was a significant correlation between category of sport and number of supplement used (p<0.05).Keywords: adolescent, athlete, high school, supplementABSTRAKTujuan penelitian adalah menggambarkan konsumsi suplemen pada atlet remaja di SMA Ragunan Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan total subjek sebanyak 79 siswa SMA Ragunan yang bersedia mengikuti penelitian dan berada di sekolah saat penelitian dilakukan. Sebanyak 92,4% atlet mengaku mengonsumsi suplemen dalam satu tahun terakhir. Atlet dari kategori olahraga ringan dan berat sekali semuanya mengonsumsi suplemen. Suplemen vitamin, mineral, dan fitonutrisi dalam bentuk tablet merupakan jenis dan bentuk suplemen yang paling banyak dikonsumsi. Sebanyak 89,0% dari atlet mengonsumsi suplemen setiap hari. Alasan utama atlet mengonsumsi suplemen adalah untuk memenuhi kebutuhan gizi. Pelatih merupakan sumber infomasi tentang suplemen yang paling banyak dipilih oleh atlet. Lebih dari 50,0% atlet mendapatkan suplemen dengan cara diberi. Kategori olahraga dan jumlah suplemen yang dikonsumsi menunjukkan hubungan positif signifikan (p<0,05).Kata kunci: atlet, remaja, sekolah, suplemen