PENINGKATAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE TTW (THINK-TALK-WRITE) - Anggraeni, Arum (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi matematisdan pemecahan masalah melalui pembelajaran dengan model kooperatif tipe TTW (Think-Talk-Write) pada siswa kelas VII C SMP N Sapuran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK),yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus memuat perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitiannya yaitu siswa kelas VII C semester II SMP N Sapuran tahun 2015/2016 berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes yang berupa soal uraian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan komunikasi matematis dan pemecahan masalah melalui model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) pada siswa kelas VII C SMP N 2 Sapuran. Hal ini ditunjukkan dari persentase komunikasi matematis siklus I yaitu 62% meningkat menjadi 80% pada siklus II. Hasil tes pemecahan masalah sebesar 62% pada siklus I, meningkat menjadi 76% pada siklus II. Kata kunci: komunikasi matematis , pemecahan masalah , Think-Talk-Write (TTW)