KECUKUPAN VITAMIN A DAN PRAKTEK PEMBERIAN AIR SUSU IBU SERTA KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DAN MORBIDITAS BAYI - Mastin, Masruroh; Roosita, Katrin (The Food and Nutrition Society of Indonesia in collaboration with the Department of Community Nutrition, IPB University, 2015)
ABSTRACTThe study was aimed to analyze correlation of maternal vitamin A sufficiency, exclusive breastfeeding practices and basic immunization with infant morbidity. The cross sectional study was conducted in four village at Gurah Subdistrict, Kediri District and 31 subjects were included. The data of maternal’s food consumption, exclusive breastfeeding practices, basic immunization and infant morbidity were collected by interview and the infant nutritional status was collected by measuring body weight and length. Maternal vitamin A sufficiency were 58% sufficient and 42% insufficient. There was 68% of infants suffered of diseases, i.e. respiratory disease, fever, diarrhea. Higher maternal vitamin A sufficiency corellated with shorter period of infant’s illnesses. Meanwhile, exclusive breastfeeding practices associated with period and lower frequency of illnesses.Keywords: infant, infectious disease, lactating woman, morbidity, vitamin AABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan kecukupan vitamin A ibu, praktek pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif dan kelengkapan imunisasi dengan kejadian penyakit infeksi pada bayi usia 5-6 bulan. Penelitian cross sectional ini dilakukan di empat desa di Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri dengan jumlah subjek 31 orang. Data diambil dengan pengukuran dan wawancara secara langsung. Data yang digunakan meliputi konsumsi pangan ibu, praktek pemberian ASI eksklusif, kelengkapan imunisasi dan morbiditas bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan vitamin A ibu termasuk dalam kategori cukup (58%) dan kurang (42%). Sebanyak 68% bayi pernah mengalami sakit selama satu bulan terakhir. Jenis penyakit yang diderita oleh bayi selama sebulan terakhir adalah infeksi saluran pernapasan atas (ISPA), demam, dan diare. Semakin baik kecukupan vitamin A ibu, maka periode lama sakit bayi cenderung semakin singkat. Sementara itu, praktek pemberian ASI eksklusif pada bayi cenderung menurunkan frekuensi sakit dan mempersingkat periode lama sakit bayi.Kata kunci: bayi, ibu menyusui, morbiditas, penyakit infeksi, vitamin A