PENGETAHUAN, PERSEPSI, DAN PENERAPAN DIET PENURUNAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA GIZI PUTRA - Nida Nadia Rifsyina; Dodik Briawan (Food and Nutrition Society of Indonesia, 2015)
ABSTRACTThe aim of this study was to examine the knowledge, perception, implementation of weight-loss diet pratices and nutritional status on the male undergraduate students of nutritional science. Design of this study was a cross sectional study with 98 subjects. Result showed that 73.3% subjects had normal nutritional status, 54.0% subjects had moderate knowledge, and 55.1% subjects had positive perception. There were 9.1% of the subjects who practiced weight-loss diet. There was a significant correlation between knowledge and perception of Obsessive Corbuzier Diet (OCD) and perception of blood type diet, also between dietary practice and nutritional status (p<0.05).Keywords: knowledge, nutritional status, perceptions, weight loss dietABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengkaji pengetahuan, persepsi penerapan diet penurunan berat badan dan status gizi pada mahasiwa gizi putra. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study, dengan subjek sebanyak 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki status gizi dengan kategori normal sebanyak 73,3%, subjek memiliki pengetahuan mengenai diet penurunan berat badan dengan kategori sedang sebanyak 54,0% dan subjek memiliki persepsi yang positif mengenai diet penurunan berat badan yaitu sebanyak 55,1%. Terdapat subjek yang melakukan diet penurunan berat badan sebanyak 9,1%. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan persepsi Obsessive Corbuzier Diet (OCD) dan persepsi terhadap diet golongan darah, serta antara praktek diet dan status gizi (p<0,05).Kata kunci: diet penurunan berat badan, pengetahuan, persepsi, status gizi